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천일염 주문량 증가의 원인과 구매처에 대해서 알아봅니다.

by MZ아빠 2023. 6. 15.

천일염이란, 바닷물을 염전으로 끌어와 햇볕과 바람으로 수분을 증발시켜 만드는 소금을 말합니다. 천일염의 국내 최대생산지는 전남 신안으로, 최근 주문량 급증과 가격 폭등현상이 시장에서 발생하고 있다고 합니다. 오늘은 천일염의 주문량 급증 원인과 가격 폭등현상에 대해 알아보고, 천일염의 장점과 마지막으로 구매처에 대해서 알아보겠습니다.

 

목차는 다음과 같습니다.

  • 천일염 주문량 급증과 가격 폭등의 원인
  • 좋은 천일염 고르는 방법과 사용방법
  • 구매처

천일염의 주문량 급증과 가격 폭등원인

천일염의 주문량급증과 가격폭등원인은 정부의 입장과 생산자의 입장이 극명하게 나뉩니다. 각자의 입장은 다음과 같습니다.

 

정부측 입장

정부는 지난 4~5월 천일염 주산지인 전남 목포 인근 지역에 평년보다 많은 비가 내려 생산량이 줄었고, 장마철에 대비해 생산자가 판매를 유보한 영향으로 최근 가격이 올랐다고 보고 있습니다. 업체들이 상품을 대량으로 사들인 뒤 팔지 않고 대기하는 움직임은 없어 사재기로 보기는 힘들다는 입장입니다. 

 

실제 생산자 / 시장의 입장

하지만 현지 생산자와 시장의 입장은 정부의 입장과는 사뭇다릅니다. 현지의 한 담당자는 날씨의 영향으로 생산량이 30~40%정도 줄어든 것은 맞지만 이것이 시장가격이 영향을 미칠정도는 아니라는 설명입니다. 7월 일본 후쿠시마 오염수 방류가 기정 사실화 되어 있는 만큼 중간도매상들의 주문량이 크게  늘었으며, 특히 일반가정의 경우 1년에 1포대 정도 주문을 하는데 최근 50포에서 최대 100포까지 일반가정에서 주문하는 경우가 늘고 있다고 합니다. 이는 후쿠시마오염수 방류 전 영향을 받지 않은 천일염을 구입하고자 하는 수요로 보입니다. 천일염의 경우 유통기한이 없으며, 특히 시간이 지날수록 간수가 빠져 맛이 더 좋아지기 때문에 오래 묵혀두고 사용하는 경우도 많습니다. 이는 사재기로 이어질 수 있는 이유이기도 합니다.

 마트에 방문해보면 진열대에서 천일염을 찾아보기 힘든 상황입니다. 이러한 현상은 일반소비자의 사재기 또는 구매량 증가로 볼 수 있지 않을까요?

 

좋은 천일염 고르는 방법과 천일염은 어디에 사용할까

천일염은 오래 숙성된 제품일 수록 쓴맛이 없고 깊은 맛이 납니다. 이러한 이유로 오히려 생산년월이 오래된 제품을 선호한는 현상이 있습니다. 굵은 소금은 주로 김장할때 사용합니다. 또한 된장이나 고추장을 담글 때, 생선 절일 때 사용하면 유해성분을 제거해줍니다. 가는 소금은 양념 및 다양한 요리에 사용가능하며, 입자가 고와 요리할 때 간이 잘 스며들고 쓴 맛이 없고 뒷맛이 달아 음식에 감칠맛을 더해준다고 합니다. 좋은 천일염을 고르는 방법은 다음과 같습니다.1. 천일염 이력확인 - 천일염 생산이력조회 앱을 이용하면 생산이력을 조회할 수 있습니다. 언제 어느 염전에서 누가 생산했는지 바로 알 수 있습니다.

2. 위생을 위하여 도기타일에서 생산된 소금을 구매하자

일반 천일염의 경우 pvc재질의 장판에서 생산되는 경우가 많은데, 도기로 된 타일은 유해성분을 만들어지지 않고 친환경적이며, 갯벌 토양에 함유된 각종 무기질, 미네랑 등이 도기타일을 통고하여 염판에 있는 바닷물에 쉽게 녹습니다, 빛의 흡수율이 높은 검은색 타일은 수온을 높여 염도를 높입니다.

 

천일염 구매처는?

 

1. 단일염전으로 국내에서 제일 큰 규모 & 60년 장인의 기술

https://link.coupang.com/a/08YOn

 

 

2. 친환경 옹기타일에서 생산하는 천일염

https://link.coupang.com/a/08ZnQ

 

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